このサイトはJavaScriptがオンになっていないと正常に表示されません。

ホーム / プライバシーポリシー

基本方針

ユメノソラホールディングス株式会社(以下、「当社」といいます。)は、お客さまの個人情報について、貴重な財産であることを認識しております。当社は、 個人情報を取り扱う企業として、個人情報保護法はじめ関係諸法令を遵守し、情報システムの安全性と信頼性の確保に万全を期し、管理責任者設置のもと、お客さまの個人情報を厳重に保管・管理することを最優先事項といたします。

個別方針

◇1.個人情報保護への取組み
当社は、個人情報保護を組織的に推進するため、次のとおり、必要な体制やルールを整備し、管理活動を行っております。

1.1.)法令などの遵守
当社は、個人情報を取り扱う企業としての法的責任や社会的責任を自覚し、これを果たします。当社は、個人情報保護に関する関係法令及び、国が定める指針その他の規範を遵守します。

1.2.)組織体制
当社は、個人情報の取扱いに関する管理者を設置します。また、個人情報に関する教育・啓発、お客さまからのお問合せへの対応、監査などについても、それぞれ責任者を任命し、必要な業務を行わせます。

1.3.)セキュリティの確保
当社は、個人情報に関して不安のない環境を作るため、セキュリティの確保に努めます。当社は、個人情報への不正アクセスや、お客さまの個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えいなどのリスクに対処するため、体制やルールを整備し、必要な施策を講じます。

1.4.)教育・啓発の実施
当社は、当社の事業に関与するすべての者に対して、教育・啓発を行い、個人情報保護に対する一人ひとりの意識を高めます。これにより、当社のすべての事業において個人情報の適切な取扱いを徹底してまいります。

1.5.)監査の実施
当社は、個人情報保護活動の一環として内部監査を実施します。これにより、個人情報保護に関する管理・運営を定期的に見直し、改善してまいります。

◇2.個人情報の適切な取扱い
当社は、個人情報がご本人の意に反して取り扱われることがないよう、次の原則に基づいて個人情報を取り扱います。

2.1.)利用目的の特定
個人情報の利用目的は以下の通りです。
1. 商品・サービスなどの申込受付、提供のため
2. 商品・サービスなどをご利用いただく資格やご本人様確認のため
3. ダイレクトメールの発送など、商品・サービスに関するご案内のため
4. サービスに関するご意見、お問合せへの回答
5. 採用に関する各種連絡・お知らせの配信
6. その他お客さま、社員などと、当社との関係を円滑にするための各種方策を実施するため

2.2.)個人情報の取得
当社は、個人情報の取得は、公正かつ適正な手段によって行います。
個人情報を取得するにあたって、利用目的の通知、公表などを、適切に行います。特に、書面やWeb画面などにより個人情報を取得する場合には、当該書面や Web画面などに利用目的を明示いたします。ただし、個人情報保護法第18条第4項に該当する場合はこの限りではありません。

2.3.)個人情報の利用
当社は、個人情報の利用について、次の原則に従います。
個人情報の利用は、利用目的を達成する上で必要な範囲に限定して行います。
例外的に、利用目的を超えて個人情報を取り扱う必要が生じた場合でも、事前にご本人の同意をいただかない限り、利用目的を超えた取扱いは行いません。ただし、個人情報保護法第16条第3項に該当する場合はこの限りではありません。
利用目的を変更する必要が生じた場合、その旨、事前にご本人に通知するか、公表します。

2.4.)個人情報の第三者提供
当社は、個人情報をご本人の同意なく第三者に提供いたしません。ただし、個人情報保護法第23条第1項に該当する場合はこの限りではありません。

2.5.)個人情報の共同利用
当社は、グループ会社や取引先などと共同で個人情報を取り扱う(以下、「共同利用」といいます。)場合があります。

【共同して利用する者の範囲】
当社グループ会社

【利用する者の利用目的】
1. 商品・サービスなどの開発のため
2. ダイレクトメールの発送などにより、商品・サービスに関するご案内を行うため
3. グループ会社の提供する商品・サービスについて、お客さまからお問合せ、ご利用申込などがあった場合に、担当グループ会社へ伝達・引き継ぎを行うため
4. その他お客さまなどとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

【共同して利用する個人情報の項目】
氏名、生年月日、住所、電話番号、Eメールアドレス、勤務先、性別、お取引内容など

【個人情報の管理について責任を有する者】
ユメノソラホ-ルディングス株式会社

2.6.)個人情報を取り扱う業務の外部委託
当社は、利用目的を達成する上で必要最小限の範囲に限定して、個人情報を取り扱う業務の一部または全部を第三者に委託する場合があります。この場合、当社は、契約などによりその安全性を担保し、当該第三者の個人情報の取扱いを厳正に管理します。

◇3.ご本人の権利の尊重
当社は、個人情報に関するご本人の権利を尊重しております。当社は、ご本人による求めに対し、次の原則にしたがって誠実な対応を行います。

3.1.)個人情報の開示や訂正・変更について
お客さま、またはお客さま自身が委任された代理人、法定代理人がご自身の個人情報に関する開示、訂正などを希望される場合には、法令に別段の定めのある場合を除き、合理的な期間及び範囲で対応いたします。

【開示などの求めの手続きのご案内】
1. 開示などの求めとは
当社は、ご本人の個人情報に関する次の求め(以下、「開示などの求め」といいます。)を受け付け、対応いたします。

利用目的の通知
個人情報の開示
個人情報の訂正
個人情報の利用停止
個人情報の第三者提供の停止

2. 代理人の方による求めについて
当社は、次の代理人の方による開示などの求めを受け付けて対応いたします。

ご本人が未成年者または成年被後見人である場合の、法定代理人
ご本人が委任された代理人

3. 本人確認
当社は、ご本人による開示などの求めに対応する際に、適切な本人確認の手続きをとらせていただきます。代理人の方による求めの場合も、同様の手続きをとらせていただきます。

4. 開示などの求めの方法
開示などの求めを行われる場合、「5.必要書類」に記載の書類をご記入の上、次のあて先まで郵送にてご送付ください。なお、郵送に必要となる料金は、恐れ入りますが、お客さまにてご負担いただけますようお願い申し上げます。
但し、ダイレクトメールの送付停止などをご希望の場合は、次の電話番号までお電話いただければ、すみやかに送付停止などの手続きをとらせていただきます。

【個人情報に関するお問合せ先】
〒272-0014
千葉県市川市田尻1-8-36 4階
ユメノソラホールディングス株式会社 個人情報お問合せ受付係
フリーダイアル 0800-1004-315(受付窓口/とらのあなカスタマーセンター)

5. 必要書類
ご本人による求めの場合は、次の書類を「4.開示などの求めの方法」に示すあて先までご郵送ください。

書類1:当社所定の「開示等申請書」(ここからダウンロードし、必要事項をすべてご記入ください。)
書類2:運転免許証、パスポートなど、本人の写真の付された公的な身分証明書のコピー(法定代理人の方による求めの場合は、書類3、書類4及び書類5)を「4.開示などの求めの方法」に示すあて先までご郵送ください。
書類3:当社所定の「法定代理人による開示等申請書」(ここからダウンロードし、法定代理人が、必要事項をすべてご記入ください。)
書類4:法定代理権を証明し得る書類(戸籍謄本、扶養家族が記載された保険証など)
書類5:運転免許証、パスポートなど、法定代理人の写真の付された公的な身分証明書のコピー本人の委任した代理人の方による求めの場合は、書類2に加えて、書類6、書類7及び書類8を、「4.開示などの求めの方法」に示すあて先までご郵送ください。
書類6:当社所定の「開示等委任状」(ここからダウンロードし、必ずご本人が必要事項をすべて記入してください。)
書類7:本人の印鑑証明書
書類8:運転免許証、パスポートなど、委任された代理人の写真の付された公的な身分証明書のコピー

6. 手数料について
当社は、個人情報の開示にあたり、ご要望の内容に応じて手数料を頂く場合があります。手数料及びそのお支払い方法は、次のとおりとさせていただきます。

手数料:1件の書類・データなどにつき、500円
お支払い方法:開示の対象となる書類・データなどの件数分の定額小為替を「5.必要書類」に示す申請書類に同封し、「4.開示などの求めの方法」に示すあて先までご郵送ください。
ご注意事項:手数料が不足していた場合には、その旨ご連絡差し上げますが、所定の期間内にお支払いがなかった場合には、開示などの求めはなかったものとして対応させていただきます。

7. 開示などの求めへのご回答方法
開示などの求めへのご回答は、ご送付いただいた申請書類に記載のご住所への書面の送付により行わせていただきます。ただし、ダイレクトメールの送付停止などについて、お電話でお申し出いただいた場合には、この限りではありません。

8. 開示などの求めにお応えできない場合
当社は、次のいずれかに該当する場合、開示などの求めにお応えできないことがありますので、その旨あらかじめご了承ください。なお、開示などの求めにお応えできない場合には、その旨及びその理由を通知いたします。

ご本人または代理人の方について、適切な本人確認が行えなかった場合
代理人の方による求めの場合、その方の代理権について適切な確認が行えなかった場合
所定の手続きによらずに開示などの求めが行われた場合
その他、個人情報保護法第25条から第27条に定められた適用除外理由に該当する場合

9. 免責事項
当社が開示などの求めに対応する際に、上記1~8までの手続きを遵守し、適切な本人確認を行ったにも関わらず、なりすましなどによりご本人の意に反して開示などの手続きがなされた場合、当社はその責を負わないことをあらかじめご了承ください。

[Cookieについて]
お客さまにより便利に当サイトを閲覧していただくため、Cookieを使用することがあります。Cookieは、サイトが利用者のブラウザに送信する小規 模の情報で、利用者のディスクにファイルとして格納されることもあります。 新しいCookieの受付拒否や新しいCookieの受付通知、またはCookie機能の無効を設定する方法については、ほとんどのブラウザのツールバー にある「ヘルプ」に説明があります。設定を変更することにより、当サイトから送付されるCookieの受け取りを拒否することが可能です。Cookieを 設定されていない場合や、設定を変更された場合、当社サイトまたはサイトにおけるサービスが正常にご利用いただけない場合がございますので、あらかじめご 了承ください。

[SSLについて]
当サイトでは、個人情報を入力する必要があるすべての画面にSSLという暗号化技術を使用し、個人情報が無防備の状態で通信されないように万全の体制をとっています。
SSL(SecureSocketLayer)は、インターネットにおける暗号化技術です。対応ブラウザでは、リアルタイムに暗号化されているメッセージを確認することができるので、安心して個人情報を送信いただけます。
ただし、その安全性は当社によって保証されるものではなく、万一当社の過失無くデータ漏洩などの事故が起こった場合であっても、当社には責任が発生しない点にご留意ください。

3.2.)開示などの請求・お問合せなどへの対応
当社は、個人情報に関する苦情、相談、お問合せなどを受け付け、誠実に対応いたします。

【個人情報に関するお問合せ先】
〒272-0014
千葉県市川市田尻1-8-36 4階
ユメノソラホールディングス株式会社 個人情報お問合せ受付係

当社では、お客さまからのご質問、ご要望に確実に対処することができるよう、必要に応じてお客さまとの会話を録音させて頂く場合がございますので、予めご了承下さい。

3.3.)権利侵害などへの対応
個人情報の漏えいなどにより、ご本人の権利の侵害またはその恐れが生じた場合、当社は、ご本人にその旨をすみやかに通知した上で、ご本人の権利が損なわれることのないよう、誠実かつ迅速な対応に尽力いたします。

◇4.その他
この方針及びこの方針に付随する別表などの内容は、事前に予告なく変更される場合があります。あらかじめその旨ご了承の上、最新の方針及び別表などをご確認いただけますようお願いいたします。
当社は、この方針を、当社の管理するWebサイトに掲示し、これを広く公表いたします。

 

平成25年10月1日
ユメノソラホールディングス株式会社
代表取締役 CEO 吉田博高